В помощь радиолюбителю: маркировка РЭ, компьютерные интерфейсы и кабели, справочник РЭ
Интерфейсы: интерфейс sata, интерфейс ide, интерфейс rs232, интерфейс usb, интерфейс ethernet; шины: шина pci, шина isa, шина agp, шина scsi; распиновка разъемов, схема кабеля, распайка кабелей, обжим кабеля; кодовая и цветовая маркировка диодов, конденсаторов, индуктивностей, резисторов, стабилитронов, транзисторов, варикапов и много другой полезной информации.
В помощь радиолюбителю: маркировка РЭ, компьютерные интерфейсы и кабели, справочник РЭ
Навигация
Маркировка РЭ
Интерфейсы
Шины
Кабели
Заглушки
Справочники
Новости электроники
Каталог схем
Полезная информация
Книжная лавка
Словарь терминов
Обратная связь
Последние новости
21.10.2019 г. Создан интерфейс, позволяющий соединить напрямую сверхпроводники и полупроводники

В настоящее время при создании квантовых, нейроморфных и прочих подобных систем достаточно широко используются сверхпроводники, материалы, имеющие нулевое электрическое сопротивление при низких температурах.
15.10.2019 г. Создан самый маленький инфракрасный спектрометр

Исследователи из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) создали крошечный инфракрасный спектрометр, размеры которого позволяют уместить его на кристалле полупроводникового чипа, и который, тем не менее, "обеспечивает массу интересных возможностей".
12.09.2019 г. Virtex Ultrascale+ VU19P - самый большой в мире FPGA-чип, содержащий 35 миллиардов транзисторов

Компания Xilinx, один из ведущих производителей чипов программируемой логики (FPGA), побила собственный рекорд, выпустив новый чип под названием Virtex Ultrascale+ VU19P.
Яндекс.Метрика

В Китае начата разработка суперкомпьютера, основанного на явлении сверхпроводимости, который будет в 1000 раз эффективней обычных систем


Основой процессоров и некоторых других компонентов этого суперкомпьютера станут схемы, изготовленные из специальных материалов, которые, будучи охлажденными до сверхнизких температур, будут потреблять во время своей работы в 40-1000 раз меньше энергии, чем аналогичные традиционные схемы. И, согласно планам, первый опытный образец нового суперкомпьютера должен появиться на свет уже в 2022 году.

Новый "сверхпроводящий" суперкомпьютер не будет являться квантовой вычислительной системой. Для решения тяжелых вычислительных задач, связанных с военной областью, ядерной физикой, медициной и т.п., в этом суперкомпьютере будут использоваться процессоры и узлы, работающие на тактовых частотах от 770 гигагерц и выше, что значительно быстрее самых современных процессоров, работающих на частотах около 5 гигагерц.

В создании "сверхпроводящего" суперкомпьютера принимает участие компания Xlichip из Шенженя, специализирующаяся на полупроводниковой и сверхпроводящей электронике. В 2017 году специалисты этой компании разработали и запустили в массовое производство чипы, на кристаллах которых содержится 10 тысяч сверхпроводящих компонентов. А сейчас ведется разработка нового FPGA-чипа, программируемой матрицы логических элементов, который будет использоваться для моделирования и отработки дизайна больших и сложных сверхпроводящих интегральных схем, которые станут процессорами будущего суперкомпьютера.

Отметим, что в планах правительства Китая стоит создание нескольких суперкомпьютерных вычислительных систем экза-уровня. И не исключена возможность, что одной из таких систем, имеющих производительность более одного экзафлопса, станет система, использующая явление сверхпроводимости.

Тем временем, и США стараются всеми силами не отстать от Китая в данной области. Не так давно исследовательская группа из университета Стони Брук (Stony Brook University) и Массачусетского технологического института завершила разработку сверхпроводящего чипа, на кристалле которого расположено 800 тысяч элементов. А сейчас уже подписан ряд контрактов с компаниями IBM, Raytheon-BBN и Northrop Grumman, целью которых является создание новых вычислительных систем, использующих явление сверхпроводимости.



Читайте также последние новости электроники


Все новости электроники



Книги по электронике

Сегодня в продаже:
  • Программный ремонт сотовых телефонов Samsung и MotorolaПрограммный ремонт сотовых телефонов Samsung и Motorola
    Издательство: Солон-пресс. Год: 2008. Серия: Ремонт.

    Эта книга является логическим продолжением первой книги издательств "Ремонт и Сервис 21" и "СОЛОН-ПРЕСС" (серия РЕМОНТ, выпуск 93) по теме программного ремонта сотовых телефонов. В этом издании приводятся материалы по инженерному программированию и ремонту более 120 моделей телефонов SAMSUNG и около 100 - MOTOROLA. В книге рассматриваются программные пакеты, которые широко распространены как среди профессионалов, так и начинающих...

  • Сборка, монтаж, регулировка и ремонт электрооборудования. ФГОССборка, монтаж, регулировка и ремонт электрооборудования. ФГОС
    Издательство: Феникс. Год: 2018. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Учебное пособие разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 13.01.10 "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)", укрупненная группа профессий 13.00.00 "Электро- и теплотехника", входящей в список...


Наверх