В помощь радиолюбителю: маркировка РЭ, компьютерные интерфейсы и кабели, справочник РЭ
Интерфейсы: интерфейс sata, интерфейс ide, интерфейс rs232, интерфейс usb, интерфейс ethernet; шины: шина pci, шина isa, шина agp, шина scsi; распиновка разъемов, схема кабеля, распайка кабелей, обжим кабеля; кодовая и цветовая маркировка диодов, конденсаторов, индуктивностей, резисторов, стабилитронов, транзисторов, варикапов и много другой полезной информации.
В помощь радиолюбителю: маркировка РЭ, компьютерные интерфейсы и кабели, справочник РЭ
Навигация
Маркировка РЭ
Интерфейсы
Шины
Кабели
Заглушки
Справочники
Новости электроники
Каталог схем
Полезная информация
Книжная лавка
Словарь терминов
Обратная связь
Последние новости
12.02.2019 г. Физикам удалось получить каплю сверхэкзотической "электронной жидкости"

Бомбардируя сверхтонкий "бутерброд" из полупроводниковых материалов мощными, но короткими импульсами лазерного света, ученые-физики из Калифорнийского университета получили каплю квантовой "электронной жидкости", обладающей рядом уникальных свойств.
09.01.2019 г. Созданы новые "трехмерные" транзисторы, размеры которых в три раза меньше размеров самых маленьких из существующих транзисторов

Закон Гордона Мура, который мы не единожды упоминали на страницах нашего сайта, гласит, что для поддержания стабильных темпов развития вычислительных технологий количество транзисторов в компьютерных процессорах должно удваиваться каждые два года.
10.12.2018 г. Машины-монстры: Самое маленькое электромеханическое реле, срабатывающее от напряжения в 50 милливольт

Существует мнение, что практически все устройства из разряда Интернета Вещей (Internet of Things, IoT) следующих поколений будут сами снабжать себя требующейся для их работы энергией.
Яндекс.Метрика

Создан первый в своем роде магнитный диод


В подавляющем большинстве случаев диоды можно найти в "ядре" любого электронного чипа или устройства, которые принципиально не смогут работать без этих устройств. За последние годы учеными были разработаны аналоги диодов, реализующих функцию односторонней проводимости для тепла, света и звуковых волн, а недавно физики из университета Инсбрука и Института квантовой оптики и квантовой информации создали первый магнитный диод и продемонстрировали его работоспособность в лабораторных условиях.

"Наше устройство делает возможной передачу магнитного поля от первого магнитного элемента, к примеру, постоянного магнита или катушки индуктивности, ко второму. Но когда роли этих двух элементов меняются, то передача магнитного поля блокируется" - рассказывает Хорди Прат Кампс (Jordi Prat Camps), ведущий исследователь. С технической точки зрения это означает, что взаимная магнитная связь между двумя элементами, которая в обычных условиях является абсолютно симметричной, становится кардинально ассиметричной.

Ключевым компонентом магнитного диода является электрический проводник, движущийся с постоянной скоростью в определенном направлении, через который течет электрический ток. "Когда проводник располагается близко к магнитным элементам и перемещается с заданной скоростью, индуктивное сцепление между элементами приобретает однонаправленный характер и возникает магнитный аналог диода" - рассказывает Хорди Прат Кампс.

Системы из двух и большего количества магнитных элементов используются сейчас во множестве ключевых технологий, таких, как электродвигатели, трансформаторы, магнитные запоминающие устройства и установки магнитно-резонансной томографии. Но во всех этих технологиях используются элементы, имеющие симметричное магнитное сцепление. "Доступность нового магнитного компонента, диода, может открыть целую гамму новых возможностей для уже существующих технологий" - рассказывает Герхард Кирхмайр (Gerhard Kirchmair), - "К примеру, таким путем можно повысить эффективность беспроводных зарядных устройств, их которых энергия будет "вытекать" только в одном направлении, от зарядной станции к заряжаемому устройству, но не наоборот".



Читайте также последние новости электроники


Все новости электроники



Книги по электронике

Сегодня в продаже:
  • Ремонт бытовой техникиРемонт бытовой техники
    Издательство: Солон-пресс. Год: 2016. Серия: Ремонт.

    Книга содержит практическую информацию по сервисным режимам, кодам ошибок и ремонту современных стиральных машин зарубежного производства практически всех производителей (торговых марок), присутствующих на российском рынке бытовой техники: ARISTON, ASCO, ВЕКО, CANDI, GORENJE, HANSA, INDESIT, KAISER, LG. Одна из глав книги посвящена холодильному оборудованию и климатической технике. В ней содержится справочная информация по компрессорам для бытовой...

  • Ремонт малой бытовой техники. Выпуск №133Ремонт малой бытовой техники. Выпуск №133
    Издательство: Солон-пресс. Год: 2015. Серия: Ремонт.

    В книге рассматриваются наиболее востребованные типы приборов в категории малой бытовой техники: микроволновые печи, хлебопечки, мультиварки, кофемашины, пылесосы, аэрогрили, электробритвы. На большинство моделей приведены принципиальные электрические схемы с описанием работы этих устройств. Книга будет полезна студентам профильных...


Разработка сайта - студия web-дизайна "АТЛАС-ИТ"
Наверх