В помощь радиолюбителю: маркировка РЭ, компьютерные интерфейсы и кабели, справочник РЭ
Интерфейсы: интерфейс sata, интерфейс ide, интерфейс rs232, интерфейс usb, интерфейс ethernet; шины: шина pci, шина isa, шина agp, шина scsi; распиновка разъемов, схема кабеля, распайка кабелей, обжим кабеля; кодовая и цветовая маркировка диодов, конденсаторов, индуктивностей, резисторов, стабилитронов, транзисторов, варикапов и много другой полезной информации.
В помощь радиолюбителю: маркировка РЭ, компьютерные интерфейсы и кабели, справочник РЭ
Навигация
Маркировка РЭ
Интерфейсы
Шины
Кабели
Заглушки
Справочники
Новости электроники
Каталог схем
Полезная информация
Книжная лавка
Словарь терминов
Обратная связь
Последние новости
21.10.2019 г. Создан интерфейс, позволяющий соединить напрямую сверхпроводники и полупроводники

В настоящее время при создании квантовых, нейроморфных и прочих подобных систем достаточно широко используются сверхпроводники, материалы, имеющие нулевое электрическое сопротивление при низких температурах.
15.10.2019 г. Создан самый маленький инфракрасный спектрометр

Исследователи из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) создали крошечный инфракрасный спектрометр, размеры которого позволяют уместить его на кристалле полупроводникового чипа, и который, тем не менее, "обеспечивает массу интересных возможностей".
12.09.2019 г. Virtex Ultrascale+ VU19P - самый большой в мире FPGA-чип, содержащий 35 миллиардов транзисторов

Компания Xilinx, один из ведущих производителей чипов программируемой логики (FPGA), побила собственный рекорд, выпустив новый чип под названием Virtex Ultrascale+ VU19P.
Яндекс.Метрика

Создан интерфейс, позволяющий соединить напрямую сверхпроводники и полупроводники


Но, в тех же самых устройствах используются и традиционные полупроводники, материалы с частичной проводимостью, при помощи которых создаются цепи контроля и управления. И для эффективной работы подобных систем требуется наличие интерфейса между сверхпроводниками и полупроводниками, который не требует больших энергетических затрат и который был разработан буквально недавно.

Разработка интерфейса была выполнена учеными из Национального института Стандартов и Технологий, Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения и Ланкастерского университета, Великобритания. Эта группа ученых разрабатывала нейронные сети на сверхпроводящих элементах и, естественно, перед ними возникла задача создания интерфейса между сверхпроводниками и полупроводниками.

"Для того, чтобы создать нейроморфный компьютер, масштаб которого сопоставим с масштабом человеческого мозга, мы должны создать триллионы искусственных нейронов и обеспечить квинтиллионы связей между ними" - пишут исследователи, - "Для решения этой сложнейшей задачи нам приходится использовать сверхпроводники, оптоэлектронику и традиционную полупроводниковую электронику".

Созданный интерфейс между сверхпроводником и полупроводником представляет собой что-то вроде теплового переключателя, работающего за счет эффекта фазового перехода. Главным компонентом всего этого является нанопроводник из сверхпроводящего материала, который может находиться в двух разных фазах при той же самой температуре - в сверхпроводящей фазе и в фазе, имеющей сопротивление.

Когда через специальный проводник-нагреватель пропускается электрический ток, это вырабатывает тепло в виде фононов, воздействие которых переводит материал нанопроводника из сверхпроводящей фазы в фазу с сопротивлением. Отключение тока приводит к обратному эффекту и все это действует подобно обычному электрическому выключателю, только наноразмерного масштаба и работающего при температуре в несколько Кельвинов. Помимо этого, такой интерфейс выполняет функцию преобразования уровня сигналов от уровня, используемого в обычной электронике, к уровню сверхпроводящей электроники, который приблизительно в 1000 раз меньше.

Созданное учеными устройство является первым сверхпроводящим прибором, обеспечивающим очень большое изменение параметра проводимости активного элемента, соединяющего сверхпроводник и полупроводник. Помимо этого, для своей работы этот интерфейс требует гораздо меньшего количества энергии, чем другие подобные устройства.

В ближайшем времени исследователи планирую изготовить опытные образцы сверхпроводящих искусственных нейронов, которые будут соединяться с остальной оптико-электронной управляющей частью при помощи новых интерфейсов. После изучения и проверки эффективности работы таких нейронов, ученые смогут приступить к созданию полноценного нейроморфного компьютера, работа которого будет построена на принципах функционирования головного мозга и который будет идеальным решением для реализации систем искусственного интеллекта.



Читайте также последние новости электроники


Все новости электроники



Книги по электронике

Сегодня в продаже:
  • Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования. Слесарь-электрик. Учебное пособиеТехническое обслуживание и ремонт электрооборудования. Слесарь-электрик. Учебное пособие
    Издательство: Владос. Год: 2018. Серия: Специальное образование.

    В учебном пособии дается описание профессиональных компетенций слесаря-электрика по специальности 13.02.11 "Техническое обслуживание и эксплуатация электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)" в соответствии с ФГОС среднего профессионального образования. Рассматриваются 6 компетенций, начиная от производства подготовительных работ по подготовке электрооборудования...

  • Сборка, монтаж, регулировка и ремонт электрооборудования. ФГОССборка, монтаж, регулировка и ремонт электрооборудования. ФГОС
    Издательство: Феникс. Год: 2018. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Учебное пособие разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 13.01.10 "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)", укрупненная группа профессий 13.00.00 "Электро- и теплотехника", входящей в список...


Наверх