В помощь радиолюбителю: маркировка РЭ, компьютерные интерфейсы и кабели, справочник РЭ
Интерфейсы: интерфейс sata, интерфейс ide, интерфейс rs232, интерфейс usb, интерфейс ethernet; шины: шина pci, шина isa, шина agp, шина scsi; распиновка разъемов, схема кабеля, распайка кабелей, обжим кабеля; кодовая и цветовая маркировка диодов, конденсаторов, индуктивностей, резисторов, стабилитронов, транзисторов, варикапов и много другой полезной информации.
В помощь радиолюбителю: маркировка РЭ, компьютерные интерфейсы и кабели, справочник РЭ
Навигация
Маркировка РЭ
Интерфейсы
Шины
Кабели
Заглушки
Справочники
Новости электроники
Каталог схем
Полезная информация
Книжная лавка
Словарь терминов
Обратная связь
Последние новости
03.06.2019 г. Prime Utopia - футуристический прототип материнской платы следующего поколения от компании Asus

В этом году компания Asus отмечает свою 30-ю годовщину и, поскольку эта компания в 1989 году начала свою деятельность именно с производства компьютерных материнских плат, она представила свое видение того, какими будут материнские платы следующих поколения спустя некоторое время.
06.05.2019 г. Создана полная микроэлектромеханическая версия легендарного микропроцессора Intel 4004

Группа ученых, в которую входили Ральф Меркл (Ralph Merkle) и Роберт Фреитас (Robert Freitas), продемонстрировала, что при помощи нескольких базовых мироэлектромеханических компонентов может быть создана полноценная тьюринговая вычислительная система.
29.04.2019 г. Технология CRISPR позволила ученым создать двуядерные биопроцессоры внутри живых клеток

Технология редактирования генома CRISPR разрабатывалась изначально с целью обеспечения лечения и профилактики генетических заболеваний, но позже эта технология, превратившаяся в мощный инструмент, нашла применение и в некоторых других областях, включая синтетическую биологию.
Яндекс.Метрика

Prime Utopia - футуристический прототип материнской платы следующего поколения от компании Asus


Это видение выражено в виде прототипа под названием Prime Utopia, футуристической платы, которая демонстрирует то, что должно прийти на смену стандарту ATX, введенного в 1995 году компанией Intel, который является доминирующим стандартом полноразмерных материнских плат для настольных персональных компьютеров на сегодняшний день.

Естественно, компоновка платы Prime Utopia кардинально отличается от всего, привычного нам на сегодняшний день. Слоты шины PCIe находятся на тыльной части платы, освобождая дополнительное место для графической системы и центрального процессора, которые и системы охлаждения которых имеют более устойчивое положение, чем раньше. На плате есть четыре интерфейса M.2 для подключения SSD-дисков, каждый из которых оснащен своим собственным теплоотводящим элементом. Специалисты Asus также спроектировали оригинальные вентиляторы системы охлаждения "Hydra Cortex", каждый из которых управляется индивидуально, что обеспечивает максимальную эффективность охлаждения платы и установленных на ней компонентов.

На плате Prime Utopia отсутствуют встроенные порты ввода-вывода, эти порты созданы в виде отдельных модульных компонентов стандарта Mini-PCIe, подключаемых, соответственно, к шине PCIe. Это позволит оборудовать компьютер тем количеством портов USB, Ethernet и др., в котором нуждается пользователь компьютера.

На материнской плате Prime Utopia установлен 7-дюймовый сенсорный OLED-дисплей, который используется для отображения различной информации и управления работой материнской платы, и который смотрится весьма неплохо, если плата установлена в открытом или прозрачном корпусе. Помимо этого, плата оборудована выделенным модулем беспроводной связи Wi-Fi, при помощи которой можно контролировать работу материнской платы в целом и ее отдельных компонентов с этого, другого компьютера и даже мобильного телефона.

Большее из того, что было описано выше, нельзя реализовать на материнских платах стандарта ATX, который не сильно изменился за последние два с половиной десятилетия. Поэтому компания Asus и другие компании, включая Intel, пытаются найти новые альтернативные варианты замены устаревшему стандарту. Однако, все подобные попытки наталкиваются на ряд проблем с совместимостью с огромным количеством имеющихся периферийных устройств, что особенно критично для промышленных компьютеров. И, с учетом сложившейся ситуации со стандартом ATX, его смена произойдет еще достаточно нескоро.



Читайте также последние новости электроники


Все новости электроники



Книги по электронике

Сегодня в продаже:
  • Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования. Слесарь-электрик. Учебное пособиеТехническое обслуживание и ремонт электрооборудования. Слесарь-электрик. Учебное пособие
    Издательство: Владос. Год: 2018. Серия: Специальное образование.

    В учебном пособии дается описание профессиональных компетенций слесаря-электрика по специальности 13.02.11 "Техническое обслуживание и эксплуатация электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)" в соответствии с ФГОС среднего профессионального образования. Рассматриваются 6 компетенций, начиная от производства подготовительных работ по подготовке электрооборудования...

  • Сборка, монтаж, регулировка и ремонт электрооборудования. ФГОССборка, монтаж, регулировка и ремонт электрооборудования. ФГОС
    Издательство: Феникс. Год: 2018. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Учебное пособие разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 13.01.10 "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)", укрупненная группа профессий 13.00.00 "Электро- и теплотехника", входящей в список...


Наверх