В помощь радиолюбителю: маркировка РЭ, компьютерные интерфейсы и кабели, справочник РЭ
Интерфейсы: интерфейс sata, интерфейс ide, интерфейс rs232, интерфейс usb, интерфейс ethernet; шины: шина pci, шина isa, шина agp, шина scsi; распиновка разъемов, схема кабеля, распайка кабелей, обжим кабеля; кодовая и цветовая маркировка диодов, конденсаторов, индуктивностей, резисторов, стабилитронов, транзисторов, варикапов и много другой полезной информации.
В помощь радиолюбителю: маркировка РЭ, компьютерные интерфейсы и кабели, справочник РЭ
Навигация
Маркировка РЭ
Интерфейсы
Шины
Кабели
Заглушки
Справочники
Новости электроники
Каталог схем
Полезная информация
Книжная лавка
Словарь терминов
Обратная связь
Последние новости
21.10.2019 г. Создан интерфейс, позволяющий соединить напрямую сверхпроводники и полупроводники

В настоящее время при создании квантовых, нейроморфных и прочих подобных систем достаточно широко используются сверхпроводники, материалы, имеющие нулевое электрическое сопротивление при низких температурах.
15.10.2019 г. Создан самый маленький инфракрасный спектрометр

Исследователи из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) создали крошечный инфракрасный спектрометр, размеры которого позволяют уместить его на кристалле полупроводникового чипа, и который, тем не менее, "обеспечивает массу интересных возможностей".
12.09.2019 г. Virtex Ultrascale+ VU19P - самый большой в мире FPGA-чип, содержащий 35 миллиардов транзисторов

Компания Xilinx, один из ведущих производителей чипов программируемой логики (FPGA), побила собственный рекорд, выпустив новый чип под названием Virtex Ultrascale+ VU19P.
Яндекс.Метрика

Новый чип, комбинирующий память и вычисления, ускорит развитие систем искусственного интеллекта


Архитектура этого чипа называется технологией "вычислений в памяти", и это позволяет избавиться от самого узкого места в архитектуре традиционных вычислительных систем - от необходимости постоянной передачи информации из памяти в процессор и наоборот. Такие возможности нового чипа во много раз увеличивают вычислительную мощность и эффективность по сравнению с сопоставимыми системами на основе традиционной архитектуры, это же, в свою очередь, может стать огромным толчком для ускорения развития новых систем искусственного интеллекта.

Отличительной особенностью нового чипа является то, что программы для него могут быть составлены при помощи стандартных языков программирования, таких, как С и C++. Это позволит без особых проблем ввести интеллектуальный чип в состав электронных схем мобильных телефонов, умных часов и других устройств, которые получат возможность осуществления сверхвысокоэффективных вычислений, что кардинально увеличит время их работы на одном заряде аккумуляторной батареи.

Основой для создания нового программируемого чипа стала предыдущая работа исследовательской группы, во время которой были созданы элементы схем, производящих вычислительные операции прямо в памяти. Первые эксперименты показали, что такой подход позволяет производить вычислительные операции в сотни раз быстрее, чем при традиционном подходе. Однако, способности первого экспериментального чипа были крайне ограничены из-за того, что в него не были включены некоторые компоненты, которые уже вошли в состав более нового чипа.

"Предыдущий, самый первый чип был сильным и мощным двигателем" - пишут исследователи, - "Новый же чип можно рассматривать как автомобиль целиком". Отметим, что новый чип может быть использован в широком ряде электронных систем различного предназначения. Но его основным назначением являются системы глубинного машинного обучения и самообучения, которые используются в автомобилях-роботах, в системах распознавания объектов на изображениях и т.п.

"Технологии вычислений в памяти рассматриваются как перспективное направление, которое позволит увеличить вычислительную мощность систем, одновременно снизив количество потребляемой ими энергии" - пишут исследователи, - "В этом направлении уже были сделаны определенные шаги, но мы первыми реализовали технологию свободного программирования подобных систем. И теперь, разработчики систем искусственного интеллекта могут использовать всю мощь, предоставляемую вычислениями в памяти".



Читайте также последние новости электроники


Все новости электроники



Книги по электронике

Сегодня в продаже:
  • Эксплуатация, диагностика и ремонт электрооборудования. Учебное пособиеЭксплуатация, диагностика и ремонт электрооборудования. Учебное пособие
    Издательство: ИНФРА-М. Год: 2020. Серия: Высшее образование. Бакалавриат.

    В учебном пособии изложены основные понятия теории диагностики электрооборудования, организации технической эксплуатации, обслуживания и ремонта. Рассмотрены способы организации обслуживания электрических машин, трансформаторов, линий электропередач и кабелей. Предназначено для студентов-бакалавров, обучающихся по направлению подготовки "Электроэнергетика и электротехника"...

  • Программный ремонт сотовых телефонов Samsung и MotorolaПрограммный ремонт сотовых телефонов Samsung и Motorola
    Издательство: Солон-пресс. Год: 2008. Серия: Ремонт.

    Эта книга является логическим продолжением первой книги издательств "Ремонт и Сервис 21" и "СОЛОН-ПРЕСС" (серия РЕМОНТ, выпуск 93) по теме программного ремонта сотовых телефонов. В этом издании приводятся материалы по инженерному программированию и ремонту более 120 моделей телефонов SAMSUNG и около 100 - MOTOROLA...


Наверх